В жаркую погоду особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и готовых блюд, так как при высоких температурах они могут испортиться быстрее и стать опасными для здоровья. Вот основные рекомендации:
Мясо и мясные изделия
- Свежие мясо и птица: Скоропортящиеся продукты. Изделия и блюда из рубленого мяса (котлеты, биточки, бифштексы) нужно употребить в течение суток.
- Субпродукты и паштеты: Не хранить в холодильнике более 24 часов.
- Копченая птица: Съедобна в течение 72 часов после приготовления.
Желированные продукты
- Желированные блюда: Употребить в течение 12 часов после приготовления.
Овощи и зелень
- Свежие зелень и овощи: Хранить в холодильнике и утилизировать при первых признаках порчи или увядания.
- Мытые и нарезанные овощи и зелень: Употребить в течение 18 часов.
Салаты
- Салаты с заправкой: Употребить в течение 12 часов.
- Салаты с консервированными овощами или яйцами: Съесть как можно быстрее, через 6 часов они станут небезопасными.
Гарниры
- Гарниры (картофель, тушеные овощи, крупы): Не рекомендуется употреблять, если прошло больше 16 часов с момента приготовления.
Рыба и рыбные блюда
- Свежая рыба: Хранить не более суток при температуре не выше +2 °C.
- Рыбные блюда: Хранить от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молочные продукты
- Молоко, сливки, сыворотка: Безопасны при хранении при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов.
- Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр): Лучше не хранить более 72 часов.
Кондитерские изделия
- Ватрушки, пирожки, желе, муссы: Сохраняют свежесть в течение 24 часов.
- Торт-суфле с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный: Съедобен в течение 72 часов.
- Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок: Нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.
Соки
- Овощные и фруктовые соки: Хранятся в холодильнике двое суток.
Общие рекомендации
- Товарное соседство: Не держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, а также испорченные или подозрительные продукты вместе со свежими.
- Срок годности: Обращать внимание не только на срок годности продукции, указанной на упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Четко следуйте рекомендациям.
Соблюдение этих правил поможет сохранить продукты свежими и безопасными для употребления в жаркую погоду.
Источник: Роспотребнадзор РФ: все адреса и телефоны - неофициальный сайт (rospotrebnadzor-rf.ru)
Комментариев пока нет.

