Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС провела исследование об отношении россиян к сегодняшним достижениям отечественных ученых.
Анализ данных опроса ВЦИОМ от 05 февраля 2025 года[1] позволил выделить ряд особенностей. Интерес к науке подтвердило большинство опрошенных. Каждый пятый специально запрашивает информацию в поисковиках, две трети при встрече с новыми достижениями – открывают и просматривают такие новости.
Важно, что положительную оценку нашей науке россияне стали давать в два раза чаще, чем в 2008 году. Молодежь чаще старшего поколения выражает скепсис о наших достижениях в сравнении со старшим поколением. Две трети респондентов выделяют три области, в которых мы лидируем – военная, медицина и космическая.
По мнению, кандидата психологических наук, доцента кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Ключниковой, интерес к достижениям в науке является важным показателем высокого уровня образованности наших граждан. Он является наследием советского периода, когда от прорыва в разных отраслях зависели достижения в производстве в условиях экономической изоляции. Старшее поколение помнит, что именно достижения ученых позволили обеспечить собственную независимость и поступательно повышать качество жизни граждан. Молодое поколение сегодня является свидетелем отставаний в информационных технологиях, возможно, с этим связан меньший оптимизм в оценках.
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rossiiskaja-nauka-segodnja
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- О развитии автомобильного туризма в России
- Цифровая романтика: мнение поколений?
- Студентка Президентской академии в Орле – финалист телевизионной премии «ТЭФИ-Регион – 2024»
- С 1 января 2026 года семьи с двумя и более детьми будут получать ежегодную семейную выплату
- Комплексная программа развития образования

