Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях

Согласно исследованию «Цифровой рубль глазами россиян», проведенному банком ВТБ и Brand Analytics, оплата налогов, пошлин и покупка товаров и услуг станут наиболее востребованными операциями с цифровыми рублями после их массового внедрения в России. Опрос, проведенный в преддверии форума «Финополис-2025», показал, что 43% респондентов считают оплату государственных пошлин и налогов самой ожидаемой функцией цифровой валюты.

На втором месте по популярности — получение государственных выплат (39%), затем следуют переводы между пользователями (36%) и получение зарплаты (28%). Почти половина опрошенных (42%) заявила, что будут использовать цифровые рубли наряду с наличными и безналичными деньгами, а каждый десятый не видит разницы в способе расходования средств.

Среди преимуществ цифрового рубля россияне выделили надежность хранения средств в Центральном банке (41% ответов), снижение комиссий при переводах (39%) и доступ к счету через мобильное приложение любого банка (38%). 68% респондентов готовы получать зарплату в цифровых рублях, при этом 12% пока не определились, а 20% категорически против.

Россияне также обозначили условия, при которых они готовы принимать зарплату в цифровой валюте: 44% хотят получать бонусы и дополнительные выгоды, а 22% — возможность выбора графика выплат. Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ, отметил, что банк активно тестирует различные сценарии использования цифрового рубля, включая погашение штрафов и получение пособий.

Тематика цифрового рубля активно обсуждается в социальных медиа, вызывая больший интерес, чем другие финансовые темы, хотя и уступая обсуждениям ключевой ставки Банка России. Эксперты Brand Analytics отметили, что пользователи соцсетей акцентируют внимание на сравнении цифрового рубля с наличными (21% обсуждений), получении пособий (17%), прозрачности платежей (16%) и безопасности расчетов (13%).

Наиболее активно обсуждают цифровой рубль мужчины и женщины среднего и старшего возраста, для которых он ассоциируется с технологическим прогрессом и новыми инструментами для получения социальных выплат.

«Русскоязычные пользователи активно обсуждают цифровой рубль в России. Он ассоциируется с технологическим прогрессом и повышением прозрачности, а также как новый инструмент для социальных выплат. Однако успех внедрения зависит не только от технологии, но и от разъяснительной работы в СМИ и соцсетях. Важными остаются вопросы доверия, безопасности и социальной справедливости, отметил Василий Черный, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics», — отметил директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный.

* Первая часть исследования — всероссийский опрос, в котором участвовали люди в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в крупных городах с населением более 100 000 человек по всей России. Вторая часть — анализ обсуждений о цифровом рубле в социальных сетях. Для этого компания Brand Analytics, которая занимается мониторингом и анализом социальных медиа и СМИ, изучила почти 25 миллиардов русскоязычных публичных сообщений, опубликованных с 1 января по 20 августа 2025 года.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *