По материалам Росфинмониторинга правоохранительные органы страны возбудили более 380 уголовных дел и пресекли деятельность 14 финансовых пирамид.
Судами арестовано имущество на сумму 2 млрд. руб., назначено к возмещению более 450 млн. руб. ущерба. Почти все выявленные финансовые пирамиды действовали в интернете.
С целью пресечения мошеннической активности на интернет-ресурсах Росфинмониторинг взаимодействует с Банком России, Генеральной прокуратурой РФ и другими правоохранительными органами.
Так, в 2023 году было выявлено и заблокировано Роскомнадзором около 24 тысяч нелегальных сайтов, из которых 6,5 тысяч содержали информацию, связанную с деятельностью финансовых пирамид, и более 2 тысяч - сведения, связанные с псевдоброкерами. Более 15 тысяч были связаны с фишингом и лжебанками.
Сейчас Росфинмониторинг намерен включить Национальную систему платежных карт (НСПК) в сферу регулирования антиотмывочного законодательства для предоставления сведений об операциях по картам МИР и в Системе быстрых платежей.
"Взаимодействие банков и финансовых организаций с правоохранительными органами по выявлению мошенничества в интернете является критически важным для борьбы со злоумышленниками в сети",- отмечает эксперт Президентской академии в Санкт- Петербурге Светлана Филистеева.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новой концепции Стратегии пространственного развития России
- Эксперт Президентской академии в Санкт- Петербурге о преференциях для резидентов Арктической зоны РФ
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о современных разработках в отечественной космонавтике
- В России количество вакансий в туризме и ресторанном бизнесе выросло в два раза