Команда Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) собрала на одной площадке более 100 представителей системы образования и здравоохранения из одиннадцати стран Африки.
7-8 октября 2025 года в городе Дар-эс-Салам (Объединённая Республика Танзания) проходил Форум иностранных выпускников – советских и российских вузов представителей образовательной и медицинской сфер стран Африки.
Программа второго дня Форума включала разноформатные мероприятия, целью которых было: консолидация профессиональных сообществ выпускников России для последующих совместных проектов; и повышение квалификации по двум ключевым направлениям: «Новые технологии в сфере образования», «Новые технологии в сфере здравоохранения».
В ходе реализации учебной программы преподаватели Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Обнинского института атомной энергетики, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»и Обнинск тех представили свои инновационные образовательные программы по наиболее востребованным современным специальностям.
Занятия по повышению квалификации были проведены преподавателями Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Обнинского института атомной энергетики, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского физико-технического института «МФТИ». Интерактивные занятия включали мастер-классы и обсуждения технологий в образовании и медицине, актуальных для проведения совместных проектов.
«Как показали дискуссии в рамках Форума, тема применения и коммерциализации исследовательских и технологических проектов чрезвычайно интересна и для наших африканских партнеров. Следует отметить, что программа повышения квалификации вызвала большой интерес у участников Форума, хотя преподаватели СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводили занятия по таким наукоемким темам, как цифровые и аддитивные технологии в медицине и здравоохранении и использование лазерных технологий для науки и производства. Нет сомнений, что предметный интерес африканской аудитории к инженерным дисциплинам, преподаваемым в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», станет залогом притока заинтересованных студентов и аспирантов в наш вуз».
– Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина
По мнению преподавателей, проводивших программу для выпускников российских вузов, технологические решения, найденные в ходе выполнения студенческих инженерных проектов, часто позволяют решать сложные коммерческие и производственные задачи при сравнительно небольших затратах, а знания, получаемые студентами, находят непосредственное практическое применение. Например, использование 3D-печати для создания имплантов, которое значительно сокращает временные и финансовые издержки в промышленных проектах.
Учёные и преподаватели Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Обнинского института атомной энергетики, представили новейшие разработки вуза с применением неэнергетических ядерных технологий, а также использование в учебном процессе полномасштабных тренажеров, что сокращает время адаптации в их практической деятельности.
Насыщенная деловая программа дня завершилась итоговым круглым столом «Роль ассоциаций выпускников в развитии сотрудничества с Россией в сферах образования и здравоохранения в целях экономического развития», на котором были подведены итоги Форума и обозначены перспективные направления взаимодействия.
«Сегодня Африка стремится к поиску эффективных и высокотехнологичных решений. Форум открыл новые возможности для внедрения передовых российских технологий в промышленном и образовательном секторах, и выпускникам советских и российских вузов отводится особая роль в этом процессе. Ведь именно они могут предложить практические модели интеграции технологических решений в экономике своих стран».
– Руководитель проекта «Индустриально-образовательное партнерство со странами Африки», НИТУ МИСИС Масамба Омарович Ках
«Форум дал мне множество полезных контактов и идей для дальнейшего сотрудничества. Я считаю необходимым создание цифровой платформы, которая объединит ассоциации выпускников российских вузов, например, в Намибии и российские университеты. Такая платформа могла бы стать инструментом для реализации совместных проектов в сфере цифровизации – например, в области цифровых услуг и передовых технологий в Намибии. В этих инициативах могли бы участвовать как работающие выпускники российских вузов, так и студенты, которые сегодня проходят обучение в России».
– Преподаватель международного университета менеджмента Намибии, руководитель отдела информационных и коммуникационных технологий Паулус Шетекела, Намибия
«Я участвую в Форуме во второй раз. Впервые я был один, а в этот раз мы приехали вчетвером, из ЮАР. Для нас было очень важно встретиться с ассоциациями других африканских стран и с нашими российскими коллегами. Прежде всего нас интересовали новые возможности сотрудничества в области образования и здравоохранения. Я считаю, что расписание программы Форума было очень плотным, у нас практически не было обсудить услышанное, тем не менее мы усвоили суть обсуждений, которые прошли в рамках Форума. К сожалению, у нас не было отдельного времени для обмена мнениями и выработки консолидированных решений, с другой стороны, у нас будет достаточно времени для того, чтобы использовать установленные связи для дальнейших совместных действий. В целом это было прекрасное мероприятие, и я хотел бы пожелать Форуму дальнейшего роста, и мы обязательно будем в нем участвовать».
– Руководитель ассоциации советских и российских вузов «Шире круг» Мбулава Канисо Мава, Южно-Африканская Республика
В течение двух дней Форума прошёл ряд деловых, образовательных и культурных мероприятий, главная цель которых – развитие сотрудничества между образовательными организациями России и стран Африки.
В рамках культурной программы участники Форума посмотрели вдохновляющий документальный фильм и экспозицию, посвящённые памяти и наследию Патриса Лумумбы – выдающегося африканского государственного деятеля XX века. Последний день Форума завершился торжественным гала-ужином, перед началом которого Хор филармонического общества Танзании исполнил гимн студентов «Gaudeamus» и «BabaYetu».
Комментариев пока нет.