Экскурсия сквозь время: за какими тайнами стоит отправиться в путешествие по Лефортово

История районов Москвы напоминает слоёный пирог. У Лефортово — особая «начинка». «Вечерняя Москва» собрала маршрут, позволяющий заглянуть в прошлое и будущее района.

Прежде чем отправиться на прогулку по Лефортово, важно сделать ремарку: это не какой-то «юго-восток на отшибе», а центр Москвы. Более того, краевед и историк города, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов утверждает, что в определённый момент район формировал образ всей Москвы. «Во времена Петра Великого располагавшаяся на правом берегу Яузы Немецкая слобода была уникальным пространством за пределами Кремля, где формировались совершенно другие устои и уклад жизни. Большое количество новшеств, взятых Петром Великим из устройства Немецкой слободы, повлияло на облик Москвы в целом», – расшифровывает уникальный статус локации Смирнов.

Лефортово хранит немало исторических сокровищ, и у каждого из них — своя история. Но если вы здесь впервые, начните с главного. Руководитель Музея истории Лефортово (филиала Музея Москвы) Наталия Смолянинова составила подборку пяти мест, без которых невозможно почувствовать дух района: Лефортовский парк, «Вдовьи дома» на Госпитальной улице, Церковь святых первоапостолов Петра и Павла, рабочий поселок «Дангауэровка», Музей истории Лефортово.

Яуза и её набережные протянулись почти на сорок километров и три столетия подряд оставались одной из градообразующих линий Москвы. В XIX веке эту территорию, близкую к воде как к технической артерии, начали разрабатывать под знаковые предприятия разного отраслевого назначения. Как рассказывает историк, культуролог, директор Школы наследия, старший научный сотрудник Музея Москвы, автор проекта «МосПромАрт», член Координационного совета Межрегионального Союза экскурсоводов Инна Крылова, многочисленные фабрики сформировали определенную метафизику места, его энергию – на Яузе поднимался бизнес, экономика, логистика.

Промышленное наследие — это не только след прошлого и источник городских легенд, но и колоссальный ресурс для обновления Москвы. В Лефортово процесс уже запущен благодаря глобальной реорганизации промзоны «Серп и Молот». На очереди – переосмысление бывшего завода «Кристалл». Директор по продукту проектной организации «STEP City» Алексей Марчук уверен, что там нужно строить жилье: «Все краснокирпичное заводское красивое – можно использовать для бизнесов и каких-то культурно-досуговых задач».

В целом район Лефортово имеет достаточно длинную историю, ряд исторически значимых достопримечательностей, зеленые зоны, набережную и при этом расположен относительно недалеко от центра, что определяет его высокий потенциал для жилой среды. Историк Инна Крылова напоминает: именно на Яузе задумывался проект объединения креативных кластеров в единую «артмилю». Она должна была связать бизнес-квартал «Арму», центр современного искусства «Винзавод», центры дизайна и архитектуры Artplay и «Плутон» на одном берегу с заводом «Кристалл» — на другом. Пусть проект так и не был реализован полностью, включить этот маршрут в прогулку определенно стоит.

Подробнее читайте в «Вечерней Москве».

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *