Мешки, ящики, корпуса от мебели, старые оконные рамы - горы подобного мусора почти постоянно скапливаются во дворе одного из микрорайонов Минвод. Жители с жалобами дошли уже до президента. И с такой проблемой сталкиваются многие люди в разных городах Северного Кавказа. Ставропольское отделение движения «Народный фронт» решило разобраться, почему реформа за шесть лет не избавила дворы от неприглядных завалов.
Счёт на 50 тысяч в подарок
Ирина Гарбузова уже не первый год пытается навести порядок во дворе своего многоквартирного дома в Минераловодском горокруге. Она писала и в администрацию округа, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, и депутату краевой думы. Обратилась даже к президенту страны Владимиру Путину. Рассказала ему, что долгие годы живёт по соседству с огромными кучами крупногабаритного мусора. В последнее время, несмотря на реформу сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), ситуация только ухудшилась.
«Платежи жильцам многоэтажки стали выставлять колоссальные. Под Новый год нам сделали подарок - счёт почти каждому по 50-60 тысяч рублей за пять лет. Мы живём здесь как в гетто. Жильцы соседних домов тоже выкидывают мусор в наши баки. Район очень большой, ещё строятся многоэтажки, возле контейнеров все сбрасывают крупногабаритные отходы, которые вывозят один раз в неделю, по четвергам», - поделилась Ирина.
Она предлагает сделать большую контейнерную площадку и чаще вывозить завалы.
Однако простое решение оказывается далеко не так просто воплотить в жизнь
Это выяснилось на встрече активистов общественного движения «Народный фронт» с представителями власти и региональных операторов Ставропольского края.
«Если бы было просто расширить контейнерные площадки, то 50% проблем с нехваткой контейнеров мы бы уже решили, - говорит исполнительный директор регоператора «ЭкоСити» Евгений Сабельников. - Но Роспотребнадзор нам скажет, что это незаконно. Ставить крыши и огораживать - это очень большие деньги, 150-200 тысяч рублей на каждую. Да, благоустройство площадок ведётся, но в границах тех средств, которые выделяют на это из бюджета».
Основная проблема свалок рядом с контейнерами, по его мнению, в том, что люди несут туда резину, палки, ветки, строительный мусор, листья, хотя платят они по тарифу только за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Остальное за отдельную плату должны вывозить другие организации.
«Поэтому нужно сделать так, чтобы тот, кто занимается вывозом мусора, забирал любые отходы, - предложил он. - По регламенту мы должны вывозить только ТКО, а это очень чёткая номенклатура. Мы не можем забирать кучи отходов с огромными ветками и строительным мусором».
Но если в тариф жителям края добавят мусор других категорий, все станут платить ещё больше.
Комментариев пока нет.