Титр: Вадим Витальевич Негребецкий, доктор химических наук, доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Negrebeckii_VV.JPG)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1eU7POFbcmkJ_zNsI8HM3MGnWJ6CWQ89B/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
К каким самым серьезным последствиям для здоровья пациента может привести низкий уровень медицинской грамотности?
В мире проведено много исследований, подтверждающих зависимость между низким уровнем медицинской грамотности и здоровья пациентов. Например, пациенты с ограниченной медицинской грамотностью могут не знать о потенциальных побочных эффектах принимаемых лекарств или неверно трактуют медицинскую информацию. Во всем мире отмечается снижение медицинской грамотности населения. И это проблема не только пациента, но и всей системы здравоохранения в целом.
На что в первую очередь должен обращать внимание пациент, читая инструкцию к лекарству?
В инструкции стоит обратить внимание на описание как выглядит готовая лекарственная форма: таблетки, желатиновые капсулы, микстура, цвет. Указывается также содержание ДВ (это важно, так как врач в рецепте указывает именно рекомендуемую дозу препарата, а она бывает разная. Если доза превышает выписанную – возможны нежелательные побочные эффекты, если меньше – препарат просто не подействует). Не соответствие какого-либо параметра ЛП описанному в инструкции свидетельствует о его возможной фальсификации, окончании срока годности.
На что смотреть в разделе «Противопоказания» и «Побочные эффекты» обычному человеку?
В «Побочных эффектах» описываются проявления возможных негативных событиях, вероятность проявления которых для обычных препаратов (от насморка и пр.), как правило очень мала (один на миллион). Но производитель обязан предусмотреть даже этот случай. В разделе «Противопоказания» указывается, в т.ч, группа пациентов, которым не рекомендовано применение препарата, например: беременность, кормление грудью, старшая или младшая возрастная группа. В ряде случаев не рекомендуется применение нескольких препаратов разных или даже одной фармацевтической группы одновременно.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.

