Внутренний туризм как драйвер для девелоперов: где строить и как удержаться вдолгую

27 июня 2025 года на форуме «Движение» на «Розе Хутор» состоялся круглый стол «Внутренний туризм как драйвер развития девелоперских компаний». Участники обсудили, как рост туристического потока внутри страны влияет на стратегию девелоперов, какие регионы сегодня наиболее перспективны для инвестиций и с какими вызовами сталкиваются компании, выходя за пределы привычных рынков.

Дискуссия собрала представителей гостиничного и жилого девелопмента, курортного бизнеса, а также профильных инфраструктурных институтов. В центре внимания — модели, которые позволяют не только зафиксировать спрос, но и создавать устойчивую, экономически жизнеспособную среду в курортных регионах. Отдельно обсуждалась проблема «перегретых» локаций и возможности для развития новых направлений.

Модератором встречи выступила Олеся Грузинская, автор YouTube-канала «Оновостройках».

СПИКЕРЫ:

  • Любовь Шиптур, директор по проектному финансированию, Cosmos Hotel Group
  • Ирина Игнатьева, коммерческий директор, «Группа Мантера»
  • Александр Аксаков, директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
  • Алина Абакумова, руководитель отдела продаж курортной недвижимости УГМК
  • Анна Сапегина, директор по продажам, ФД «Неометрия»
  • Вадим Волченко, директор, ООО «УК «Курорт «Золотые пески»
  • Олеся Грузинская, автор YouTube-канала «Оновостройках»:

«Внутренний туризм в России переживает фазу бурного роста, и девелоперы сегодня играют в этом процессе ключевую роль. Одни идут за уже сформированным туристическим потоком — в Сочи, на Алтай, в Крым. Другие, наоборот, берутся за создание новых точек притяжения. Оба подхода важны, потому что позволяют развивать территорию, инфраструктуру и создавать современные курорты, где хочется не только отдыхать, но и жить. Стратегически выстраивается работа во многих логиках — от инвестиций в перегретые регионы до масштабных планов в еще не освоенных направлениях».

Любовь Шиптур, директор по проектному управлению Cosmos Hotel Group:

«В регионах мы сотрудничаем с ведущими девелоперами и инвесторами по следующим бизнес-моделям: управление отелем, франшиза, техническое сопровождение, услуги по предоткрытию отеля. На нас комплексное управление отелем на этапе строительства и проектирования объекта. Определяющий фактор – растущий турпоток, спрос на новый номерной фонд, а также наличие готовой сопутствующей, транспортной и обеспечивающей инфраструктуры. В перспективе трех-пяти лет мы удвоим наш номерной фонд: новые отели под управлением и брендом Cosmos появятся в Краснодарском крае, Северном Кавказе, Карелии, Ленинградской области, Алтае, на Дальнем Востоке».

Ирина Игнатьева, коммерческий директор, «Группа Мантера»:

«Рынок курортной недвижимости находится на стыке двух сфер — туризма и девелопмента. Мы видим, как апартаменты, особенно с качественным гостиничным сервисом, сегодня не уступают отелям в доходности и, по сути, становятся новым форматом инвестиций. Даже в перегретом Сочи хорошо работает только то, что сочетает локацию, сервис и инфраструктуру. Без этого выйти на устойчивый спрос — практически невозможно».

Александр Аксаков, директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»:

«Рост внутреннего туризма требует не только девелоперских усилий, но и устойчивых финансовых решений. Мы видим высокий инвестиционный интерес к гостиничным проектам, особенно в курортных зонах, и активно применяем инструменты проектного и инфраструктурного финансирования. Главное сейчас — расширять доступные механизмы, в том числе через модернизацию 214-ФЗ и развитие целевых облигационных программ, чтобы поддержать реализацию новых туристических кластеров, включая те, что находятся вне привычных локаций».

Алина Абакумова, руководитель отдела продаж курортной недвижимости УГМК:

«Шерегеш сегодня — это юг Сибири с колоссальным потенциалом, и наша задача как девелопера — превратить его в полноценный круглогодичный курорт. Уже строятся два пятизвездочных отеля, новые трассы, подъемники, термальный комплекс и открытый спа. Но для масштабного развития необходима поддержка: в первую очередь — современный аэропорт и дороги. Без удобной логистики региональный туризм не выйдет на новый уровень, даже при наличии качественной инфраструктуры».

Анна Сапегина, директор по продажам, ФД «Неометрия»:

«Сейчас мы наблюдаем в Сочи уникальную ситуацию: впервые объемы строительства жилья и гостиничных проектов сравнялись. Это отражает изменение структуры спроса: туристы не просто приезжают, а остаются. При этом девелопмент в курортных городах больше не ограничивается апартаментами и отелями. Мы видим потребность в премиальном жилье, в проектах, которые отвечают не только на утилитарный, но и на эмоциональный запрос — дать ощущение места, к которому хочется возвращаться».

Вадим Волченко, директор, ООО «УК «Курорт «Золотые пески»:

«Крым — это не только история, природа и море, но и реальный потенциал для устойчивого курортного девелопмента. Мы создаём принципиально новый проект — „Золотые пески России“, который объединит 230 гектаров на побережье между Саками и Евпаторией. Проект реализуется по поручению Президента РФ и уже получил поддержку на федеральном уровне. При соотношении 120 млрд рублей частных инвестиций и 13 млрд государственных вложений мы формируем не просто новый курорт, а целую экосистему: с номерным фондом 8,3 тысячи номеров, инфраструктурой для медицинской реабилитации, семейного отдыха, событийного и винного туризма. Уже в 2030 году мы планируем запуск первой очереди — с прицелом на миллион туристов ежегодно».

Внешняя пресс-служба форума Движение

Яна Тедеева, PR-менеджер

коммуникационного агентства «Be Tone Agency»

Тел.: +7 906 494 75 61

E-mail: ya.tedeeva@betoneagency.ru

Website: https://betoneagency.ru

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *