Глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов считает, что объемы имеющихся извлекаемых запасов газа и нефти при текущих темпах добычи позволяют Российской Федерации уверенно смотреть в будущее ближайшие сто лет по газу и шестьдесят пять лет по нефти.
По информации ведомства в недрах России сосредоточено порядка двадцати процентов общемировых запасов природного газа. Федеральное агентство по недропользованию предварительно оценивает запасы природного газа в шестьдесят три с половиной трлн. кубических метров. По разведанным запасам нефти наша страна занимает пятое место с объемом тридцать один млрд четыреста млн. тонн.
В планах начать освоение новых месторождений Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское в Ямало-Ненецком автономном округе. Общие запасы разведанных там ресурсов превышают четыреста пятьдесят млрд кубических метров газа и семь млн тонн жидких углеводородов.
В рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» новые аукционы на восемь углеводородных участков будут проведены в 2025 году. Второй этап проекта включает геологоразведочные работы на десяти углеводородных объектах, а в соответствии с государственной программой предусмотрены поиски нефти и газа на тридцати трех потенциальных площадках.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко, оценивая приведенную информацию, предлагает взять за основу тот факт, что развитие геологоразведки находится в прямой взаимосвязи с задачей обеспечения энергетической безопасности страны и способствует экономическому росту. Новые проекты, помимо основного эффекта, безусловно, позволят создать дополнительные рабочие места и привлекательные условия для притока инвестиций в богатые природными ресурсами регионы. Именно таким ракурсе видится ключевая часть стратегии диверсификации экономики.
Согласно планам ведомства, значительное внимание будет уделено экологически безопасным методам освоения недр. Инновационные технологии и практики, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду, станут основой для реализации новых проектов. Такой подход позволит обеспечить гармоничное сосуществование промышленности и природы, что особенно важно в условиях изменения климата.
Успех в решении поставленных задач во многом зависит от уровня технологической самостоятельности отрасли. Сюда включается несколько ключевых сегментов, среди которых:
консолидация спроса на инновации, т.е., выработка совместных стандартов оборудования между нефтегазовыми компаниями;
создание и внедрение единой отраслевой методологии расчёта уровня импортозависимости в совокупности с независимым аудитом этого показателя и стресс-тестированием непрерывности функционирования отрасли;
разработка отраслевой научно-технической политики и сопряжение планов научно-технологического развития и импортозамещения со смежными отраслевыми документами;
подготовка обобщённых отраслевых технических заданий, методик испытаний оборудования и технологий. Результаты испытаний должны признаваться всеми участниками отечественного рынка ТЭК;
создание единой базы данных лучших решений отрасли.
В технико-методологическом смысле важно обеспечить диверсификацию производственных мощностей оборонно-промышленных предприятий в интересах компаний топливно-энергетического комплекса, обеспечить проекты научно-технологического развития и инфраструктурные проекты в ТЭК высококвалифицированными кадрами, разумно использовать налоговые и финансовые инструменты с точки зрения стимулирования компаний, активно создавать специальные экономические зоны и/или технологические парки. Весь процесс технологической настройки, несомненно, должен опираться на меры поддержки патентной активности и следовать правилам юридической защиты объектов интеллектуальной собственности.
Россия активно сотрудничает с международными партнерами в области геологоразведки, что способствует обмену передовым опытом и технологиями. Показательно в этом смысле выстраивание интеграционного коридора «ЕАЭС-ШРС-БРИКС». Это сотрудничество укрепляет позиции нашей страны на мировом энергетическом рынке и открывает новые горизонты для углеводородной отечественной отрасли.
https://ecoportal.su/images/news/127936_thumb2.jpg
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по новому национальному проекту «Семья»
- Половина владельцев «замороженных» активов решили избавиться от них
- Подготовка студентов Ставропольского филиала Президентской академии к предстоящей спартакиаде в Москве
- Объем торгов на Мосбирже с начала года достиг рекордной отметки
- О подписании закона о государственной поддержки производителей беспилотных авиационных систем
Это интересно:
- про-висион цоммуницатионс была присуждена номинации «Подрядчик года» для реализации?
- В 2023 году Россия превысила план подачи газа в Китай за 800 миллионов кубических метров для SIBE?
- Какой процент респондентов сообщил о головной боли и бессоннице??
- Каков план JSW Steel для достижения углеродного нейтралитета на всех своих предприятиях к 2050 году?
- Новый центр станет колыбелью передовых решений в области биоэ.?