Студенческая пора первокурсников, считается стрессовой, когда приходится выдерживать довольно большие нагрузки – физические, умственные, нравственные, волевые, интеллектуальные, а порой и перегрузки, которые могут отрицательно сказаться на развитии личности студента. Сказывается влияние всей перестройки жизни, быта, деятельности студентов. Далеко не все студенты на первых порах учебы умеют рассчитывать собственные силы, рационально организовывать свою работу.
В психологии ситуация успеха рассматривается как важная составляющая психологического комфорта и благоприятного социально-психологического климата. Используя тонкости создания психологического комфорта, преподаватель значительно увеличивает процент освоения преподаваемой им дисциплины и как бонус получает уважение со стороны студентов. В адаптационный же период навыки создания благоприятного социально-психологического климата наиболее значимы. Работая в направлении обеспечения психологического комфорта студентам-первокурсникам, куратор проводит профилактическую работу, предотвращая проявления дезадаптации такие как: немотивированная агрессия, беспричинные пропуски занятий, систематическая неготовность к семинарским занятиям, некомпетентность в коммуникативном аспекте, отсутствие интереса к обучению.
Основной целью создания психологических и в том числе педагогических условий адаптации, является признание самооценки личности каждого человека, его права на развитие и проявление индивидуальности. Если мы хотим помочь студенту влиться в новый учебный коллектив, то эта помощь должна осуществляться всеми подразделениями вуза (учебными, научными, воспитательными, общественными) на основе их взаимодействия.
Доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Уварова считает, что процесс адаптации имеет большое значение в развитии и становлении личности студента. Во-первых, в ходе адаптации первокурсника важно направить на правильную ориентацию в системе поведения. Во-вторых, в ходе процесса адаптации происходит важнейшее событие: идет формирование социально-психологической общности студенческого коллектива. На протяжении всех лет обучения студент адаптируется, но лишь к третьему курсу у студента формируются самоконтроль, организованность, ответственность. Наиболее уязвимыми являются первокурсники. Поэтому именно на первом этапе обучения максимально необходима помощь первокурснику, как со стороны самих преподавателей, так и со стороны родителей.
Комментариев пока нет.