Сегодня уже никто не в состоянии отрицать глобальную значимость России в плане самого разностороннего и перспективного международного сотрудничества, особенно в таких отраслях, как энергетика и космические технологии.
При этом традиционно Россия демонстрирует значительный прирост сельскохозяйственной продукции высокого качества и непревзойденной экологической чистоты.
Только в текущем году общий экспорт молочной продукции, включая творожные и сырные полуфабрикаты, вырос почти на 17% и продолжает являться товаром повышенного спроса в ряде зарубежных стран, причем, прежде всего, в Китае, Корее и Казахстане.
Особо важным в плане экспорта продуктов питания остается Китай. Так, например, в Шанхае недавно было открыто два розничных магазина товаров широкого потребления, включая не только продукты питания, но и множество разновидностей текстильной продукции, а также лекарственные препараты, парфюмерия и косметика.
Сегодня на территории Китае насчитывается уже более десятка российских магазинов, Особенным спросом в Китае пользуется российский мед, бакалейные продукты, различные кондитерские изделия, молочные продукты и, конечно же, русская водка.
Помимо Китая, существенное наращивание российского экспорта наблюдается в таких странах, как Арабские Эмираты, Египет, Турция, Судан и Монголия. На первом месте здесь стоит экспорт зерновых культур, прежде всего, пшеницы, ячменя и кукурузы.
Из стран ближнего зарубежья торговое сотрудничество и массовый экспорт нарастает больше всего в бывшие республики СССР – в Казахстан и Киргизию. Но здесь уже преобладают не продовольственные товары, а лес, нефть, уголь, руда, металлургическая продукция, бытовая и промышленная электроника, транспортные средства, медицинские препараты и товары химической промышленности.
В частности, только за первое полугодие нынешнего года Казахстан закупил у России на 20% больше топлива и энергетической продукции, чем в прошлом году», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.
Комментариев пока нет.