Ассистент кафедры БТС Димитриос Палогианнидис: «В ЛЭТИ поощряется индивидуальность»

– Димитриос, как Вы оказались в России и почему для поступления выбрали именно ЛЭТИ?

– Для получения степени магистра моя девушка (теперь уже моя жена) с русскими корнями предложила поехать в Россию. У меня уже было медицинское образование, которое я получил в Афинах (Университет Западной Аттики), но я не имел никакого представления о биоинженерии и биотехнических системах. Больше всего меня интересовало направление «Системы и технологии в цифровой медицине», и в первую очередь я начал рассматривать московские вузы. Не найдя подходящие магистерские программы в Москве, я переключил внимание на Санкт-Петербург. Одним из университетов, который предоставляет такую программу, был ЛЭТИ. У вуза оказался хороший рейтинг, и все здесь в целом произвело на меня очень хорошее впечатление. Так я и оказался на факультете информационно-измерительных и биотехнических систем, выбрав направление «Биотехнические системы и технологии» (БТС).

– Оправдались ли Ваши предположения относительно учебы и выбранной специальности?

– Да, и даже с лихвой. У меня не было инженерного образования, и сначала было трудно, потому что мне пришлось изучать много нового – то, что мои одногруппники уже знали. Однако благодаря настойчивости и правильному планированию я смог преодолеть трудности и закончить обучение с красным дипломом.

– Какой Вы вспоминаете студенческую жизнь?

– До поступления в магистратуру я проходил подготовительный курс, чтобы привыкнуть к образу жизни в России и русскому языку. До приезда сюда я знал только греческий и английский. В то время я жил в общежитии ЛЭТИ. Все были очень доброжелательны и отзывчивы, не возникало никаких проблем. Ухоженная инфраструктура, тихие комнаты, уважалось личное пространство и время друг друга. Например, если я хотел учиться, а мой сосед хотел поговорить по телефону – он выходил в коридор, и наоборот. Я помню, что и на подготовительном курсе, и позже в магистратуре была здоровая конкуренция. Но также всегда можно было рассчитывать на помощь, когда это было необходимо.

– Как складывался Ваш профессиональный путь?

– Еще до окончания магистратуры я решил, что хочу продолжить обучение в аспирантуре. Сейчас я изучаю направление «Электроника, фотоника, приборостроение и связь». Я всегда старался вести активную научную жизнь: выступал на конференциях, писал статьи для научных журналов, также я стал победителем стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина, что очень меня вдохновило. И за несколько месяцев до окончания магистратуры я получил предложение от своей кафедры работать ассистентом. Конечно, я не мог упустить возможность совмещать работу и учёбу!

– С чем сейчас связана Ваша работа?

– Проще говоря, я провожу лабораторные и практические занятия для студентов бакалавриата и магистратуры. Среди дисциплин – «Биомеханика в реабилитации», «Моделирование реабилитационных систем», «Системы поддержки принятия решений» и другие.

– Какие навыки, полученные в ЛЭТИ, помогают Вам в работе?

– Образование в ЛЭТИ дало мне понимание того, как мыслят студенты этого вуза и какого уровня подготовки от них ожидают. Эти два факта помогли мне организовать свою работу так, чтобы она была интересна студентам и соответствовала требованиям университета.

– Кто из преподавателей университета оказал на Вас наибольшее влияние?

– Сейчас, в аспирантуре, мне очень помогает мой научный руководитель и заведующий кафедрой биотехнических систем – Юлдашев Зафар Мухамедович. Однако хочу отметить, что все преподаватели внесли вклад в мой учебный путь. Были вещи, которые мне нравились, и были такие, с которыми я не соглашался, но приходилось делать то, что нужно. Это помогло мне стать более дисциплинированным и профессиональным.

– Опишите ЛЭТИ пятью словами-ассоциациями.

– Работа, дружба, образование, культура, семья.

– На Ваш взгляд, какие качества важны для специалиста Вашего направления?

– Направление, в котором я работаю, очень узконаправленное. Думаю, ключевыми качествами хорошего специалиста являются последовательность и умение мыслить на перспективу.

– Расскажите, пожалуйста, будущим студентам, почему стоит поступать на кафедру БТС?

– Это хорошая кафедра с опытными преподавателями и профессорами. В частности, направление «Системы и технологии цифровой медицины» даёт отличные навыки в цифровой обработке медицинских сигналов и построении систем принятия медицинских решений. На кафедре поощряется индивидуальность – каждый студент работает над проектом с самого начала учёбы совместно со своим научным руководителем. В аспирантуре можно продолжить работать над тем же проектом, но уже на более «продвинутом» уровне. В двух словах: здесь можно стать экспертом в своей теме!

– Что бы Вы пожелали первокурсникам, которые только начнут обучение в ЛЭТИ? На что стоит обратить внимание?

– Желаю им так же хорошо провести время в ЛЭТИ, как и я. Я бы посоветовал им довериться процессу. Что-то может показаться непонятным поначалу, но со временем станет легче. Будьте внимательны, организованны, старайтесь заниматься тем, что вас мотивирует, помимо учёбы, и время пролетит незаметно!

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *