Цифровые инструменты и социальное партнерство: в Архангельске завершилась федеральная образовательная программа «Больше, чем талант» от Центра «Полюс»

В Архангельске подвели итоги федеральной образовательной программы повышения квалификации «Больше, чем талант» от Центра молодых исследователей «Полюс» — проект от Росмолодёжь. Программа прошла с 10 по 12 ноября на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и собрала 130 специалистов по работе с молодёжью из 45 регионов России, прошедших конкурсный отбор. Основная цель программы — совершенствование компетенций специалистов для внедрения эффективных инструментов по вовлечению молодёжи в науку и освоение профессий инженерного, математического и естественно-научного профиля.

Участники программы работали по трём направлениям — «Инструменты профориентации школьников через программы дополнительного образования», «Социальное партнёрство в профориентационной деятельности» и «Научное наставничество: роль СНО в вовлечении студентов в науку и сферу исследований и разработок». На каждом направлении были сформированы свои группы для работы над проектами профориентационной направленности для различных возрастных групп. По итогам работы участниками было разработано 15 проектов по вовлечению детей и молодёжи в сферу науки.

Дмитрий Ланцев, руководитель технопарка «Кванториум» Орловской области и участник направления «Социальное партнёрство в профориентационной деятельности», со своей командой разработал методику оценки качества профориентационных мероприятий, проводимых в САФУ. Сильной стороной данной разработки является её универсальность — несмотря на изначальную целевую аудиторию студентов федерального вуза Архангельска, её можно так же транслировать в другие учебные заведения и регионы.

«Социальное партнёрство — это очень интересная тематика, и мы понимаем, что система образования и система работы с молодёжью на сегодняшний день нуждается не только в своих собственных ресурсах, но и должна максимально эффективно использовать ресурсы регионов, в которых находятся специалисты», — отметил Дмитрий Ланцев.

Ценность разработанных проектных идей заключается не только в поиске участниками новых путей привлечения молодёжи в науку, но и в их прикладном значении для системы работы с молодёжью Архангельской области. Подтверждением служит сотрудничество с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом, для которого в рамках программы были созданы два проекта. Первый проект «Энергия молодёжи – энергия предприятия» направлен на систематизацию адаптации молодых специалистов на предприятии. Второй проект «Нескучная профориентация» предлагает свежий взгляд на профориентацию школьников через использование цифрового контента.

«Меня впечатлило, насколько продуманно и глубоко участники подошли к решению задач. Они изучили детально предоставленный им материал и предложили не просто свои идеи, а действительно проработанные решения. Мы проводим достаточно много мероприятий по профориентации, но участники проявили креативность и предложили новые цифровые методы по работе с аудиторией. Я думаю, что эти идеи мы будем использовать в своей работе, и это поможет нам привлечь и удержать молодых специалистов на предприятии», — подчеркнула Административный директор АО «АЦБК» Ольга Саввина.

Программа завершилась итоговой аттестацией и защитой разработанных проектов, которые войдут в Банк методических материалов для использования в регионах.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *