Круглый стол «Дальневосточная и арктическая ипотека как драйвер развития региона» прошел 26 июня 2025 года в рамках форума недвижимости «Движение».
В фокусе обсуждения экспертов — развитие рынка недвижимости Дальневосточного федерального округа, единственного макрорегиона РФ, который не пострадал от отмены действия массовой льготной ипотеки. На Дальнем Востоке, напротив, наблюдается рост показателей: продажи новостроек выросли на 17% к уровню аналогичного периода 2024 года. Безусловным драйвером роста является «Дальневосточная и арктическая ипотека», на которую приходится значительная часть сделок с недвижимостью.
Модератор сессии — Ольга Иванникова, заместитель председателя правительства Приморского края.
В числе спикеров:
- Екатерина Нечаева, руководитель развития аналитического центра, Движение.ру;
- Игорь Шаповалов, руководитель, ГК «Остов»;
- Андрей Артамонов, генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»;
- Роман Капинос, первый заместитель генерального директора, ФСК Регион;
- Веретельник Елена Сергеевна, учредитель и инвестор компании «Смело».
Главная цель дискуссии — понять, как дальневосточная и арктическая ипотека влияют на рынок недвижимости, какая недвижимость продается лучше всего, есть ли лимит у спроса и что делать, чтобы эффект от программы не угасал.
Екатерина Нечаева, руководитель развития аналитического центра, Движение.ру:
«Динамика роста строительных площадей в регионе заметно выше относительно всей России. За последние 12 месяцев почти все регионы округа нарастили объемы текущего строительства. За пять лет число девелоперских компаний, работающих в ДФО, выросло с 155 в 2021 году до 371 в 2025-м. Первая половина 2025-го была достаточно успешной для застройщиков — им удалось нарастить продажи на 10%, на фоне общего снижения по России на 15,5%. Выручка застройщиков за январь — май выросла на 16,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Средневзвешенная ставка за это же время немного снизилась — с 4,68 до 4,01%, что ниже актуального среднероссийского показателя в 6,03%. Срок ипотечного кредита в ДФО также ниже данных по стране: 22 года и 2 месяца против 26 лет и 11 месяцев».
Игорь Шаповалов, руководитель, ГК «Остов»:
«Доля дальневосточной ипотеки у “Остова” составляет 22%, притом что наш продукт относится к бизнес-классу. Мы активно изучаем возможности и потребности клиента: они ограничены размером дальневосточной ипотеки. Ее лимиты были приняты много лет назад, когда была совсем другая цена квадратного метра. Было бы правильнее обратиться к опыту семейной ипотеки в Москве, Московской область, Санкт-Петербурге. Ведь цена квадратного метра на Дальнем Востоке не уступает Московской области, а где-то и превосходит ее. Говоря о лимитах, имеет смысл, на мой взгляд, также увеличить возрастную планку, поскольку уже сейчас есть множество семей в возрасте 40+, которые сознательно делают выбор в пользу Дальнего Востока — это поможет увеличить население региона. Важно упомянуть, что, когда мы переходим на работы в рамках КРТ, себестоимость меняется кардинально, но и эффект для улучшения качества жилой среды в регионе совершенно иной. Поэтому, на мой взгляд, необходим дифференцированный подход — девелопер, который берет на себя еще и социальные обязательства, а не просто занимается точечной застройкой, должен получать больше возможностей по привлечению клиентов на выгодных условиях».
Андрей Артамонов, генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»:
«60% наших сделок стабильно осуществляется с привлечением дальневосточной ипотеки. Но, на мой взгляд, ее условия необходимо расширить. Например, запустить дальневосточную производственную ипотеку для специалистов, которых не хватает в регионе — таким образом, ипотека может стать важным инструментом развития для Приморья. Приведу конкретный пример: сейчас мы активно занимаемся проектом арендного жилья для специалистов, которые будут модернизировать Приморскую ГРЭС и Артемовскую ТЭЦ. Развитие энергетики очень важно для нашего региона. Так почему бы не попробовать удержать этих специалистов у нас?! Для этого необходимо для таких специалистов увеличить возрастной ценз по дальневосточной ипотеке. И увеличить сумму ипотеки, поскольку установленные лимиты часто не позволяют приобрести то жилье, которое покупателю хочется. Сегодня весь рынок подстраивается под условия дальневосточной ипотеки, но есть риск, что, если не изменить их, у нас в продаже останутся одни гостинки».
Веретельник Елена Сергеевна, учредитель и инвестор компании «Смело»:
«Мы строим в комфорт-классе, и на дальневосточную ипотеку приходится примерно 52–55% наших продаж. На мой взгляд, основной проблемой является возрастной ценз, из-за которого многие потенциальные покупатели уже не могут воспользоваться ипотекой. Но финансовый лимит также сказывается. Нынешние условия стимулируют застройщиков проектировать маленькие квартиры. Как известно, во Владивостоке и так есть множество домов, где нет ничего, кроме гостинок, — и все знают, что это ужасные дома. По сути, гетто. Именно поэтому на рынке сейчас наблюдается ситуация, когда застройщик может возвести проект, где будут только небольшие студии — и он окажется не востребован на рынке. Люди понимают что это, по сути, современные гостинки, которые выгодно сдавать, но вот жить в них никто не хочет».
Роман Капинос, первый заместитель генерального директора ФСК Регион:
«Дальневосточная ипотека сегодня — это основной драйвер для маленьких квартир. В бизнес-классе, где доля ипотечных сделок неуклонно снижается, на нее приходится 33%, но лишь потому, что покупатели сегодня активно выкупают маленькие лоты, которые еще подходят под условия программы. Важно учесть рост себестоимости: с 2022-го по 2025-й она выросла в комфорт-классе на 33%, в бизнес-классе на 54%. На мой взгляд, необходимо увеличить сумму дальневосточной ипотеки с 6 до 9 млн, добавить возможность рефинансировать ее во второй раз. Также необходимо расширить круг получателей ипотеки на работников портов и рыбообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной сферы, транспортных и добывающих компаний, работающих в арктической зоне, а также инженерный состав высокотехнологичных оборонных отраслей. Также необходимо ступенчатое снижение первоначального взноса, в зависимости от количества детей в семье. И самое важное: изменить коэффициент DTI по дальневосточной ипотеке на 70%».
Внешняя пресс-служба форума Движение
Яна Тедеева, PR-менеджер
коммуникационного агентства «Be Tone Agency»
Тел.: +7 906 494 75 61
E-mail: ya.tedeeva@betoneagency.ru
Website: https://betoneagency.ru
Комментариев пока нет.