Как разорвать порочный круг боли

Титр 1: Нина Михайловна Киселева, доктор биологических наук, профессор кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Kiseleva.jpg)

Титр 2: Вениамин Ефимович Житловский, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, доцент кафедры

реабилитации, спортивной медицины и физической культуры педиатрического факультета Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/ZHitlovskii_VE.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/KGgJcEZ89MI0Cw)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Прием обезболивающих не должен становиться системой. По официальным критериям допустимым считается применение болеутоляющих таблеток три раза в неделю. «Если такой прием требуется так часто, надо все-таки разбираться», — настаивает Н.М. Киселева. Если боль возникает регулярно более трех месяцев — это вариант хронического болевого синдрома, который требует обращения к врачу.

Как это часто бывает, одна проблема тянет за собой другую. К увеличению дозировки, которая влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем, приводит как раз частота приема лекарств. «Если вы постоянно применяете один и тот же препарат, то, скорее всего, рано или поздно развивается толерантность к этому эффекту», — констатирует Н.М. Киселева.

В.Е. Житловский напоминает, что не «подсесть» на обезболивающие таблетки помогают общение с врачами, умение задавать вопросы и следование полученным рекомендациям. Он сетует на то, что нет четких ограничений по длительности употребления обезболивающих препаратов, какие есть, например, у антибиотиков (их курс рекомендуется ограничивать десятью днями).

«При употреблении обезболивающих препаратов необходима собственная критика того, что ты делаешь, от чего ты делаешь и зачем ты делаешь», — настаивает В.Е. Житловский. И одновременно важно, чтобы пациент был активно вовлечен в процесс лечения, иначе особенности его характера могут повлиять на развитие ситуации со здоровьем. «Может быть два типа людей: “Я мало чего боюсь, поэтому бросил лекарства” и “А я всего боюсь, я продолжаю, вдруг брошу… и не дай Бог”», — рассуждает Вениамин Ефимович.

фото: Как разорвать порочный круг боли

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *