Как пройти его без резких поворотов
Ощущение, что половина пути позади, заставляет пересматривать не только события в собственной биографии, но и смыслы — в частности в сфере работы. И это не конец, а возможность начать вторую жизнь в профессии, отмечает профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валентин Тимаков.
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» — эти строки Данте стали поэтическим отражением явления, которое мы сегодня называем кризисом середины жизни. По средневековым меркам поэт оказался ровно на середине человеческого пути — примерно 37 лет — и осознал, что прежние ориентиры перестали работать. Канадский психоаналитик Эллиот Джакс (Elliot Jaques), введший в 1965 году термин «кризис середины жизни» (midlife crisis), писал, что в этот момент человек впервые ясно встречается с собственным пределом: он видит конечность жизни и понимает, что части целей достичь уже не удастся.
С тех пор прошло почти шестьдесят лет, и понятие стало массовым. В популярной культуре кризис ассоциируется с неожиданной покупкой красного кабриолета или мотоцикла, внезапным романом и резкой сменой образа жизни. В HR-дискурсе он приобрел другой оттенок — как кризис карьеры и идентичности. И если в XX веке люди, чей возраст приближался к 45 годам, считались «почти пенсионерами», то сегодняшние 40+ — активные, любопытные, освоившие технологии так называемые «перенниалы». Они не воспринимают возраст как помеху, но при этом сталкиваются с вопросами экзистенциального характера: «Зачем я все это делаю? Что для меня значит успех?» Термин предложила американская предпринимательница и писательница Джина Пелл в 2016 году.
Исследования подтверждают, что кризис середины карьеры — не выдумка. По данным Национального бюро экономических исследований (NBER), максимальный уровень стрессовой нагрузки приходится примерно на 45 лет. В этот момент люди чаще всего чувствуют усталость от прежних целей и сомневаются, соответствует ли их работа ценностям и ожиданиям. Есть и другие признаки кризисного состояния: хроническая неудовлетворенность, потеря мотивации, сравнение себя с успешными сверстниками, тревога перед долгосрочными обязательствами.
Нет ничего удивительного в том, что кризис среднего возраста ярче всего проявляется в сфере карьеры: многие годами жили в логике «работа = я». Первые успехи ощущались серией дофаминовых всплесков: проект за проектом, повышение за повышением. Но однажды обнаруживается, что работа больше не наполняет жизнь смыслом, привычный график кажется неподъемным, а человек больше не понимает, кто он вне роли «идеального сотрудника».
В корпоративном мире эта точка нередко ведет к радикальным шагам. Примеров хватает и в России.
Полный текст статьи читайте на сайте издания Коммерсантъ
Комментариев пока нет.