Титр: Елена Владимировна Артамонова, д.м.н., профессор кафедры онкологии и лучевой терапии Института хирургии Пироговского Университета
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ (https://disk.yandex.ru/d/ZYvP18mRrS6B5Q)
Главное:
Вакцины против рака создаются и изучаются уже не одно десятилетие.
В новом тысячелетии, в связи с открытиями в области иммунологии рака, произошел настоящий ренессанс иммунотерапии, связанный с открытием контрольных точек иммунитета (они блокируют развитие противоопухолевого иммунного ответа) и разработкой иммуноонкологических препаратов, в свою очередь блокирующих эту блокаду и таким образом растормаживающих противоопухолевый иммунный ответ. Именно за это в 2018 году была присуждена Нобелевская премия.
Сегодня акцент делается на разработке так называемых мРНК–вакцин.
Ошибочным является представление, что иммунная система онкологического пациента сама способна справиться с опухолью, и ее нужно только простимулировать. Если опухоль уже выросла в организме, значит иммунная система не смогла ее уничтожить.
У пациента забирается образец опухолевой ткани, идентифицируются так называемые неоантигены, которые связаны с конкретной опухолью у данного пациента. Затем происходит подготовка индивидуализированной или персонализированной мРНК вакцины, направленной против большого числа (до 34) неоантигенов, характерных для конкретной р-опухоли конкретного пациента.
Будем ждать клинических этапов разработки, потому что самое важное — это клиническое применение препаратов у онкологических пациентов. Только тогда мы сможем сделать вывод об эффективности конкретного подхода.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.