Роспотребнадзор напоминает о правилах хранения продуктов и готовых блюд в жаркую погоду

В жаркую погоду особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и готовых блюд, так как при высоких температурах они могут испортиться быстрее и стать опасными для здоровья. Вот основные рекомендации:

Мясо и мясные изделия

  • Свежие мясо и птица: Скоропортящиеся продукты. Изделия и блюда из рубленого мяса (котлеты, биточки, бифштексы) нужно употребить в течение суток.
  • Субпродукты и паштеты: Не хранить в холодильнике более 24 часов.
  • Копченая птица: Съедобна в течение 72 часов после приготовления.

Желированные продукты

  • Желированные блюда: Употребить в течение 12 часов после приготовления.

Овощи и зелень

  • Свежие зелень и овощи: Хранить в холодильнике и утилизировать при первых признаках порчи или увядания.
  • Мытые и нарезанные овощи и зелень: Употребить в течение 18 часов.

Салаты

  • Салаты с заправкой: Употребить в течение 12 часов.
  • Салаты с консервированными овощами или яйцами: Съесть как можно быстрее, через 6 часов они станут небезопасными.

Гарниры

  • Гарниры (картофель, тушеные овощи, крупы): Не рекомендуется употреблять, если прошло больше 16 часов с момента приготовления.

Рыба и рыбные блюда

  • Свежая рыба: Хранить не более суток при температуре не выше +2 °C.
  • Рыбные блюда: Хранить от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).

Молочные продукты

  • Молоко, сливки, сыворотка: Безопасны при хранении при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов.
  • Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр): Лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские изделия

  • Ватрушки, пирожки, желе, муссы: Сохраняют свежесть в течение 24 часов.
  • Торт-суфле с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный: Съедобен в течение 72 часов.
  • Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок: Нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.

Соки

  • Овощные и фруктовые соки: Хранятся в холодильнике двое суток.

Общие рекомендации

  • Товарное соседство: Не держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, а также испорченные или подозрительные продукты вместе со свежими.
  • Срок годности: Обращать внимание не только на срок годности продукции, указанной на упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Четко следуйте рекомендациям.

Соблюдение этих правил поможет сохранить продукты свежими и безопасными для употребления в жаркую погоду.


Источник: Роспотребнадзор РФ: все адреса и телефоны - неофициальный сайт (rospotrebnadzor-rf.ru)

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *